Ванна длительной пастеризации (Умная бочка)

Ванна длительной пастеризации (Умная бочка)


Назначение. Ванна предназначена для приёма и охлаждения молока и молочных продуктов до t = 4°С, а также нагрева до t = 95°С при производстве кисломолочных продуктов. Ванна выпускается в климатическом исполнении УХАЛ для работы в закрытом помещении при t  + 1 ± 30 °С

ванна пастеризации, умна бочка, молочное оборудование, агротекВырабатываемые продукты:

  1. Пастеризованное охлажденное молоко
  2. Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, варенец и др.)
  3. Творог
  4. Сыр мягкий, полутвердый
  5. Сметана
  6. Йогурты

Охлаждение и хранение молока до 48 часов

Принцип работы ванны (умной бочки).
Ванна представляет собой трехстенную теплоизолированную емкость, состоящую из ванны внутренней, рубашки, теплоизоляции, облицовки, крышек, привода. (Внутренняя ванна изготовлена из 2-х листов н/ж стали посредством автоматической контактной электродной сварки в виде испарителя и представляет собой плащевой теплообменник). Переливные трубы, установленные в рубашку, служат для поддержания уровня воды и для сброса избыточного давления.
На боковой поверхности ванны расположены: блок ТЭН-ов для нагрева воды в рубашке, термопреобразователь сопротивления для измерения температуры воды в рубашке; термопреобразователь сопротивления для измерения температуры продукта. Сверху на ванне имеется балка. На балке расположены: привод; вход продукта; сапун; строповые петли, предназначенные для транспортирования и монтажа ванны. С двух сторон от балки находятся крышки. Внутри на балке установлена моющая головка.

Ванна длительной пастеризации (Умная бочка)Принцип работы.
Нагрев молока осуществляется в автоматическом режиме (с помощью ТЭНов, расположенных в водяной рубашке). Во время нагрева работает мешалка.
Для охлаждения молока имеется холодильный агрегат, пластинчатый теплообменник, ёмкость для пропиленгликоля, плащевой охладитель и насос. Для охлаждения нагретого молока необходимо слить горячую воду из рубашки, включить холодную воду в течение 30-40 мин для снижения температуры до 65 °С, затем включить холодильный агрегат и насос для перекачивания пропиленгликоля. Пропиленгликоль из ёмкости подается в пластинчатый теплообменник, где охлаждается фреоном до t 0 — 2°С и затем поступает в плащевой охладитель ванны, где охлаждает молоко. При включенной мешалке молоко охлаждается равномерно, а нагретый пропиленгликоль возвращается в ёмкость и процесс повторяется.
Процесс проходит в автоматическом режиме, т.е. при достижении заданной t+4+6°С отключается холодильный агрегат, мешалка и насос. Для нагрева новой порции молока необходимо залить рубашку водой до перелива и включить ТЭНы. Благодаря применению пропиленгликоля происходит резкое снижения расхода холодной воды, предназначенной для охлаждения продукта.
Управление происходит от регулятора ПР-200 с помощью автоматического клапана на входе воды, изображение отображается на сенсорной панели СП-307. С помощью регулятора и сенсорной панели разрабатывается 12 программ для выработки различных молочных продуктов, при этом режимы выработки поддерживаются автоматически, кроме внесения заквасок, которые выполняются по рецептуре на данный молочный продукт.
После подачи питания панель переходит в рабочий режим и отображает основной экран с возможностью выбора одного из 4х режимов: «ОХЛАЖДЕНИЕ», «ПЕРЕМЕШИВАНИЕ», «СКВАШИВАНИЕ», «НАГРЕВ».

Ванна длительной пастеризации (Умная бочка)Выбор осуществляется нажатием на соответствующую кнопку панели управления при включении режима подсвечивания. Отключение режима производится повторным нажатием на кнопку. При активации одного из режимов остальные кнопки блокируются до выключения текущего (панель не реагирует на нажатие других кнопок). Визуально заблокированные кнопки отображаются полупрозрачно, а кнопка активного режима подсвечивается.